@thegostev

Contact

График создателя, график руководителя

April 2019 4 min read

Одна из причин, по которой программисты терпеть не могут разного рода встречи и совещания, заключается в том, что их график не совпадает с рабочим расписанием других людей. Встречи отнимают у них много бесценного времени.

Существует два типа графика рабочего времени, которые я условно называю «график руководителя» и «график создателя». График руководителя предназначен для боссов. Он интегрирован в традиционное расписание, в котором каждый день разделен на интервалы в один час. Вы можете забронировать несколько часов на выполнение всего лишь одной задачи, но обычно характер вашей работы по умолчанию меняется ежечасно.

Когда вы распоряжаетесь временем подобным образом, назначить встречу с кем-либо не составляет никакого труда. Найдите свободный промежуток времени в своем расписании, зарезервируйте его – и дело сделано.

Многие влиятельные люди пользуются графиком руководителя. Это расписание распоряжений и указаний. Однако существует и другой тип планирования рабочего дня, который в основном используют люди, занятые созиданием (например, программисты и писатели). Они предпочитают использовать время более длительными промежутками – минимум, по половине дня. Невозможно написать программу, оперируя временным интервалом в один час. Этого времени не хватит даже на предварительную подготовку.

Когда вы живете по расписанию создателя, встречи могут стать настоящей катастрофой. Одна-единственная встреча может испортить всю вторую половину дня, разбив ее на две части, каждой из которых недостаточно для выполнения конкретной задачи. Кроме того, нужно еще постараться не забыть о назначенной встрече. С этим нет проблем, если вы живете по графику руководителя, согласно которому каждый час что-то происходит; единственный вопрос заключается в том, что именно. Но если встреча запланирована в графике создателя, ему приходится держать ее на контроле.

Для тех, кто живет по графику создателя, договориться о встрече – все равно, что сделать исключение из правил. Для них это не только переключение с одной задачи на другую; это посягательство на режим их работы и темп, в котором они привыкли работать.

Я уверен в том, что одна встреча может определить ход всего рабочего дня. Обычно встреча отнимает добрую половину дня, занимая утро или послеобеденное время. К тому же она вызывает некую цепную реакцию. Например, если я знаю, что во второй половине дня у меня встреча, вряд ли я начну нечто значительное утром. Возможно, это прозвучит как преувеличение, но если вы – создатель, то ответьте сейчас откровенно. Разве ваше настроение не поднимается при мысли о том, что весь день в вашем распоряжении без всяких встреч и обсуждений? Если вы ответили положительно, разве это не значит, что ваш рабочий настрой падает в противоположном случае? Все амбициозные проекты по умолчанию рассчитаны на максимальное использование вашего потенциала. А всего лишь небольшое ухудшение настроения вполне может поставить на них крест.

Каждый тип рабочего графика сам по себе функционирует отлично. Проблема возникает тогда, когда они пересекаются. Поскольку все влиятельные люди живут по графику руководителя, они в состоянии заставить окружающих подстраиваться под свой рабочий ритм. Тем не менее, самые разумные из них предпочитают перестроиться в том случае, когда понимают, что некоторые сотрудники, работающие на них, нуждаются в более продолжительных промежутках времени для продуктивной работы.

Наш случай отличается от остальных. Практически все инвесторы, включая венчурных, оперируют графиком руководителя. Однако Y Combinator живет по графику создателя. Мы следуем ему, поскольку поступали так всегда; Джессика следует графику создателя, поскольку ей пришлось синхронизироваться с нами.

Я не удивлюсь, если таких компаний, как мы, будет становиться все больше и больше. Я полагаю, что создатели станут все сильнее сопротивляться (или же будут откладывать до последнего) своему перерождению в управленцев, подобно тому, как несколько десятилетий назад они с успехом противостояли требованиям сменить джинсы на деловые костюмы.

Как же нам удается консультировать столько стартапов, используя график создателя, спросите вы? Очень просто: используя классический инструмент интеграции рабочего графика руководителя в рабочее время создателя - офисные часы работы. Несколько раз в неделю я выделяю определенный отрезок времени для встречи с руководителями проектов, которые мы профинансировали. Этот отрезок времени всегда приходится на окончание моего рабочего дня, и я написал специальную программу регистрации, которая контролирует процесс назначения рабочих встреч в заданный промежуток рабочего времени именно в конце дня. Поскольку встречи назначаются на конец рабочего дня, они никоим образом не прерывают его (вполне возможно, встречи со мной прерывают рабочий день остальных людей, но поскольку они дали согласие на встречу, они должны были быть уверены в ее полезности). В напряженные периоды офисные часы иногда растягиваются настолько, что сжимают день, но никогда не прерывают его.

Когда в девяностых мы работали над развитием собственного стартапа, я придумал еще одну хитрость для разбивки рабочего дня. Я занимался программированием в период с обеда до трех часов ночи, поскольку знал, что никто в этот промежуток времени не потревожит меня. Затем я спал до 11 утра, а после пробуждения занимался до обеда текущими делами («бизнес-текучкой», как я это тогда называл). В то время я не задумывался над правильными определениями моего распорядка дня, но, по сути, у меня было два рабочих дня каждый день: один проходил по графику руководителя, второй – по графику создателя.

Когда вы работаете по графику руководителя, вы можете себе позволить то, чего никогда бы не сделали, работая по графику создателя: ознакомительные встречи. Вы можете встречаться с теми людьми, которых хотели бы узнать лучше. Если у вас есть «окно» в расписании, то почему нет? Возможно, эта встреча будет полезной для вас обоих?

Деловые люди в Кремниевой Долине (как и во всем мире) постоянно проводят ознакомительные встречи. Они всегда выкроят время для вас, если вы живете по графику руководителя. Такие встречи настолько распространены, что для договоренности о них даже существует некий жаргон: например, вы можете пригласить кого-нибудь «пропустить по чашечке кофе».

Однако если вы следуете графику создателя, ознакомительные встречи - слишком дорогое удовольствие для вас. Что ставит нас в затруднительное положение. Все считают, что, как и все инвесторы, мы работаем по графику руководителя. Поэтому нам рекомендуют людей, с которыми нам следует встретиться, или присылают электронные приглашения «на чашечку кофе». Перед нами возникает непростой выбор, и любое решение кажется неправильным: либо мы встречаемся с ними и теряем полдня продуктивной работы, либо пытаемся отделаться от них, чем, безусловно, обидим их.

До недавнего времени мы никак не могли разобраться с причиной проблемы. Мы просто смирились с тем, что нам нужно либо нарушать свой рабочий график, либо обижать людей отказом. Но теперь, когда я понимаю, в чем кроется корень проблемы, я могу предложить и третий вариант ее разрешения: необходимо доступно и публично озвучить существующий диссонанс между графиком руководителя и графиком создателя, и если возникнет большее понимание проблемы, вполне возможно, что вскоре никакой проблемы и не будет.

Те из нас, кто живет по графику создателя, готовы к компромиссам. Мы понимаем, что без встреч никак не обойтись. Но мы просим тех, кто работает по графику руководителя, не забывать о той цене, которую нам иногда приходится платить за эти встречи.

Пол Грэм

Оригинальная публикация на английском: http://www.paulgraham.com/make...